Antimicrobianos Piperacilina + tazobactam
Espectro de ação
Streptococcus (grupos A, B, C, G), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus grupo anginosus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus epidermidis, Neisseria meningitidis, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Klebsiella sp., Enterobacter sp., Serratia sp., Salmonella sp., Shigella sp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia sp., Morganella sp., Citrobacter sp., Aeromonas sp., Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides fragilis, Prevotella malaninogenica, Clostridium (exceto C.difficile), Fusobacterium necrophorum, Peptostreptococcus sp.
Dose em Adulto
12g de piperacilina/1,5g de tazobactam/dia a cada 6 ou 8 horas. Em caso de infecções graves, pode-se utilizar 18g de piperacilina/2,25g de tazobactam/dia.
Dose em Pediatria
Crianças < 40kg: 100mg piperacilina/12,5mg tazobactam/kg a cada 8 horas
Crianças > 40kg: 3.375g piperacilina/tazobactam a cada 6 horas
(dose máxima 12g piperacilina/1,5g tazobactam/dia).
Efeitos Adversos mais frequentes
Dermatológico: prurido, rash.
Gastrointestinal: constipação, diarréia, náusea, candidíase oral, vômito.
Neurológico: cefaléia, insônia.
Outros: febre.
Farmacologia
Classe terapêutica: Penicilina ativa contra pseudomonas
Mecanismo de ação: Evita que o vírus atravesse o revestimento mucoso do trato respiratório.
Ligação à proteínas plasmáticas: piperacilina (25 à 33%), tazobactam (31 à 32%).
Metabolismo: hepático.
Eliminação (meia-vida): 0,7 à 1,2 horas.
Excreção:
- Piperacilina: urina (68%), fezes (10 à 20%)
- Tazobactam: urina (80%).
Ambos excretados por bile.
Ajuste de dose
Comprometimento renal:
ClCr >50 a 90 mL/min: Ajuste de dose não é necessário.
ClCr >20 a 50 mL/min: Recomenda-se dose de 2,25g a cada 6 horas.
ClCr <20 mL/min: Recomenda-se dose de 2,25g a cada 8 horas.
Hemodiálise: Recomenda-se dose de 2,25g a cada 8h mais 0,75g após cada sessão de diálise (dose extra).
Referência Bibliográfica
Medscape.
Micromedex.
Sanford, 2015.
Última atualização em 26/02/2018.
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